Bonjour à tous,
Je termine ce mois de septembre par une troisième recette de petit-déjeuner équilibré et énergétique pour une belle rentrée diététique.
Lors de mes consultations à mon cabinet à Périgueux, vous êtes nombreux à me dire que vous n’avez pas vraiment faim lors du petit-déjeuner. Surtout, quand vous le mangez de très bonne heure. Cependant, l’appétit arrive vers 10h-10h30… Soit vous mangez des gâteaux bien sucrés et bien gras (car ce n’est pas facile d’avoir un petit-déjeuner complet à portée de mains sans l’avoir prévu), soit vous attendez sagement jusqu’à 12h-12h30-13h00. Dans les deux cas, vous n’apportez pas une réponse appropriée à votre corps. Savez-vous à quoi correspond cette faim pour votre corps ? Il a besoin d’ENERGIE, les batteries sont vides ! Il lui faut donc un apport énergétique. Alors, vous devez vous dire que les gâteaux sont un apport énergétique. C’est mieux que rien !
Et non, ce n’est pas mieux que rien. Je suis d’accord sur le fait qu’il est important que vous mangiez quand votre corps le réclame ! Cependant, privilégiez un petit-déjeuner équilibré pour donner à votre corps un apport énergétique équilibré. Comment peut-on apporter un équilibre énergétique à son corps ? De quels aliments doit être composés un petit-déjeuner équilibré ?
Je vous détaille la recette de ce petit-déjeuner équilibré et je vous explique l’intérêt nutritionnel de ses ingrédients qui la compose.
La recette
Les ingrédients : pour 4 personnes |
180 g de flocons d’avoine complet 80 g de d’amandes 20 g de noisettes 20 g de noix 40 g de graines de courge 40 g de graines de tournesol 90 g de compote de pommes 1 cas de miel 2 gousses de vanilles fendues et grattées |
👉Je préchauffe mon four à 200°C (th.7).
👉Dans un saladier, je mélange les flocons d’avoine, les amandes, les noix, les graines et les gousses de vanille.
👉J’ajoute la compote et le miel. Je mélange bien le tout.
👉Puis, j’étale le mélange sur une plaque allant au four.
👉J’enfourne 15 à 20 minutes à 200°C. Je pense à remuer tous les 5 minutes environ.
Vous pouvez conserver dans une boîte en verre. Laissez refroidir avant de fermer hermétiquement.
Régalez au petit-déjeuner ou lors d’une collation avant le sport par exemple.
Pourquoi ce granola maison est-il équilibré ? Dans cette recette, nous avons :
Pour plus de plaisir, vous pouvez rajouter des pépites de chocolat noir au moment de le manger.
Cette recette est extraite du livre : Yuka, le guide de l’alimentation saine. Vous pouvez accompagner ce granola maison d’un fromage blanc ou d’un bol de lait par exemple.
Bonne régalade !😋
👉Pour vous aider à réaliser cette recette, regardez la vidéo 🎥: https://www.youtube.com/watch?v=dntR3d3xD4w