Banana bread

Bonjour à tous,

Je voulais vous proposer une nouvelle recette : un petit-déjeuner équilibré et énergétique pour une belle rentrée diététique.

Lors de mes consultations à mon cabinet à Périgueux, vous êtes nombreux à me dire que vous n’avez pas vraiment faim lors du petit-déjeuner. Surtout, quand vous le mangez de très bonne heure. Cependant, l’appétit arrive vers 10h-10h30… Soit vous mangez des gâteaux bien sucrés et biens gras (car ce n’est pas facile d’avoir un petit-déjeuner complet à portée de mains sans l’avoir prévu, soit vous attendez sagement jusqu’à 12h-12h30-13h00. Dans les deux cas, vous n’apportez pas une réponse appropriée à votre corps. Savez-vous à quoi correspond cette faim pour votre corps ? Il a besoin d’ENERGIE, les batteries sont vides ! Il lui faut donc un apport énergétique. Alors, vous devez vous dire que les gâteaux sont un apport énergétique. C’est mieux que rien !

Et non, ce n’est pas mieux que rien. Je suis d’accord sur le fait qu’il est important que vous mangiez quand votre corps le réclame ! Cependant, privilégiez un petit-déjeuner équilibré pour donner à votre corps un apport énergétique équilibré. Comment peut-on apporter un équilibre énergétique à son corps ? De quels aliments doit être composés un petit-déjeuner équilibré ?

Je vous détaille la recette de ce petit-déjeuner équilibré et je vous explique l’intérêt nutritionnel de ses ingrédients qui la compose.

La recette

Les ingrédients
* 3 bananes bien mûres (2 et demie pour le cake et l’autre moitié pour la décoration)
* 3 œufs
* 100 g de beurre de cacahuète maison
* 200 g de farine
* 50 ml de lait
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* 50 g de pépites de chocolat noir

👉Je préchauffe mon four à 180°C (th.6).

👉Ensuite, j’épluche les bananes. J’en coupe 1 en 2 dans la longueur, puis je la mets de côté. J’écrase à la fourchette les 2 bananes et demie.

👉Dans un grand saladier, je mélange la farine et la levure, puis j’ajoute le beurre de cacahuète fait maison et le lait. Bien mélanger le tout.

Pour le beurre de cacahuète maison, rien de plus simple et de moins sucré que celui dans le commerce : Pour 100 g de beurre de cacahuète : Décortiquer 150 g de cacahuètes de leur coquille (ou pour faire plus simple : prendre des cacahuètes déjà décortiquées sans sel) et mixer le tout quelques minutes. Il est possible de rajouter un peu d’eau.

👉J’ajoute les œufs, puis les bananes écrasées. Je remue jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. J’incorpore les pépites de chocolat et je mélange encore.

👉Beurrer un moule à cake. Verser la préparation. Décorer avec la demi- banane restante et laissez cuire 50 minutes.

👉Régalez au petit-déjeuner ou lors d’une collation avant le sport par exemple.

Pourquoi ce banana bread est-il équilibré ? Dans cette recette, nous avons :

Pour plus de plaisir, des pépites de chocolat noir ont été rajoutées ! 😋

Cette recette est extraite du livre de Yuka : Le guide de l’alimentation saine. Je l’adore ! Vous pouvez manger ce cake à la banane avec une tasse de café ou de thé sans sucre. Il n’est pas du tout sec, la banane rend vraiment le gâteau moelleux !

A très vite pour une autre idée de petit déjeuner équilibré !