Barre de céréales

Bonjour à tous,

Pour ce mois de rentrée scolaire, je voulais vous proposer une deuxième recette de petit-déjeuner équilibré et énergétique pour une belle rentrée diététique.

Lors de mes consultations à mon cabinet à Périgueux, vous êtes nombreux à me dire que vous n’avez pas vraiment faim lors du petit-déjeuner. Surtout, quand vous le mangez de très bonne heure. Cependant, l’appétit arrive vers 10h-10h30… Soit vous mangez des gâteaux bien sucrés et bien gras (car ce n’est pas facile d’avoir un petit-déjeuner complet à portée de mains sans l’avoir prévu), soit vous attendez sagement jusqu’à 12h-12h30-13h00. Dans les deux cas, vous n’apportez pas une réponse appropriée à votre corps. Savez-vous à quoi correspond cette faim pour votre corps ? Il a besoin d’ENERGIE, les batteries sont vides ! Il lui faut donc un apport énergétique. Alors, vous devez vous dire que les gâteaux sont un apport énergétique. C’est mieux que rien !

Et non, ce n’est pas mieux que rien. Je suis d’accord sur le fait qu’il est important que vous mangiez quand votre corps le réclame ! Cependant, privilégiez un petit-déjeuner équilibré pour donner à votre corps un apport énergétique équilibré. Comment peut-on apporter un équilibre énergétique à son corps ? De quels aliments doit être composés un petit-déjeuner équilibré ?

Je vous détaille la recette de ce petit-déjeuner équilibré et je vous explique l’intérêt nutritionnel de ses ingrédients qui la compose.

La recette

Les ingrédients : pour 12 barres de céréales
150 g de flocons d’avoine complet 80 g de farine d’amande 2 bananes bien mûres 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète maison 1 cuillère à soupe d’huile de noix 20 g de noisettes 20 g de noix 10 g de graines de sésame 2 cuillères à soupe de miel

👉Je préchauffe mon four à 180°C (th.6).

👉Ensuite, j’épluche les bananes. Je les écrase en purée.  

👉J’ajoute le miel, les noix et les noisettes concassées, le beurre de cacahuète*, les flocons d’avoine et la farine. J’obtiens une pâte homogène et dense.

* Pour le beurre de cacahuète maison, rien de plus simple et de moins sucré que celui dans le commerce : Pour 100 g de beurre de cacahuète : Décortiquer 150 g de cacahuètes de leur coquille (ou pour faire plus simple : prendre des cacahuètes déjà décortiquées sans sel) et mixer le tout quelques minutes. Il est possible de rajouter un peu d’eau.

👉Puis, j’étale la pâte sur une plaque allant au four. J’enfourne 15 minutes à 180°C.

👉Je retire du four et je coupe en 12 rectangles pour former les barres de céréales.

👉Puis, je remets au four pendant 15 minutes à 150°C.

Régalez-vous au petit-déjeuner ou lors d’une collation avant le sport par exemple.

Pourquoi ces barres céréales sont-elles équilibrées ? Dans cette recette, nous avons :

Pour plus de plaisir, vous pouvez rajouter des pépites de chocolat noir.

Cette recette est extraite du livre : Manger Vrai : la bible de l’alimentation peu transformée, saine et durable. Vous pouvez accompagner ces barres de céréales d’un verre de lait, d’un yaourt par exemple.

A très vite pour une autre idée de petit déjeuner équilibré !

Vous pouvez regarder la vidéo de la recette pour vous guider étape par étape : https://www.youtube.com/watch?v=GTKI0dOpaSU