Burger végétarien

Aujourd’hui, je vous propose une recette de burger végétarien rapide à faire. Je ne suis pas végétarienne et pourtant j’avais envie de tester cette galette végétarienne proposée par la fabrique à menus du site : https://www.mangerbouger.fr/manger-mieux/la-fabrique-a-menus/

Je n’ai rien changé dans la recette. Cependant, parce que je suis une diététicienne, je ne peux pas m’empêcher de rééquilibrer le repas. En effet, le burger à lui seul ne se suffit pas.

Vous devez vous dire pourquoi faire un steak végétal quand on n’est pas végétarien ? Je vois plusieurs raisons :

Voici la recette et en suivant je vous donne mon avis sur cette assiette.

La recette

Les ingrédients : pour 4 personnes
4 pains à burger
200 g de pois-chiches (conserve)
200 g de haricots rouges (conserve)
100 g de chapelure
1 oignon rouge
80 g de comté
2 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à café de cumin
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive

👉Mixer les haricots rouges, les pois chiches, les épices, la chapelure, une pincée de sel et le poivre.

👉Faire 4 boules avec les mains puis les aplatir afin d’obtenir une galette.

👉Eplucher puis couper l’oignon en lamelles. Faire revenir dans une poêle avec l’huile puis ajouter les galettes. Retourner les galettes au bout de 3 minutes puis continuer la cuisson de l’autre côté.

👉Chauffer les pains au four quelques minutes pour les toaster.

👉Dresser les burgers : tartiner les pains de moutarde, ajouter quelques lamelles de comté, les oignons et les galettes. Refermer avec les pains restants et déguster.

Cette recette est tirée de la fabrique à menus du site manger-bouger : https://www.mangerbouger.fr/manger-mieux/la-fabrique-a-menus/recettes/154-burger-aux-haricots-rouges

La recette en vidéo 🎥c’est ici 👉: https://www.youtube.com/watch?v=XxME_-OBtTM

Pour que ce plat soit équilibré, j’ai ajouté une petite salade de crudités en entrée : des concombres à la vinaigrette et j’ai accompagné le burger de pommes noisettes.

Je l’ai testé pour vous. Pour être honnête avec vous, si je devais la refaire je changerais des choses.

Tout d’abord, c’est une histoire de goût, je n’aime pas beaucoup la moutarde. Je troquerait bien la moutarde par un coulis de tomates.

Ensuite, je mettrait du fromage de chèvres à la place du comté. Là encore, c’est fonction de chacun.

Après, je trouve le burger assez sec et très bourratif. Je pense qu’une tranche de tomate et quelques rondelles de cornichons pourraient corriger ces défauts. Si les galettes étaient plus fines peut-être que le burger serait moins difficile à finir.

De manière générale, le burger est bon. Si je reprends mon interrogation de départ :

La différence n’est pas négligeable !

https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite