Je profite de la journée nationale du cookie (4 décembre) pour vous partager une recette de cookies aux graines de sésame. On se régale à Périgueux avec cette recette ! Le mot d’ordre de mes consultations ou ateliers est avant tout le plaisir et non les frustrations liées à des affreux régimes ! https://dieteticienne-perigueux.fr/votre-parcours-dietetique/
Cette recette est idéale pour les apéritifs ! En tout cas, c’est comme cela que je les mangent ! Et oui même une diététicienne peut être gourmande et se faire plaisir avec l’apéritif ! Qui a dit que l’apéro ne pouvait pas être diététique ? Idée reçue ! La preuve !
👉La recette
Pour 8 cookies, vous aurez besoin de :
Ingrédients | Matériels |
75 g de farine 80 g de graines de sésame 30 g de fromage râpé 1 œuf 40 g de beurre 1 cuillère à soupe de poudre d’amande 1 cuillère à café de levure 1 pincée de sel | 8 ramequins 1 cuillère à soupe 1 couteau 1 cuillère à café 1 saladier Du papier cuisson 1 plaque de four 1 four |
Commencez par préchauffer le four à 210°C.
Pour une meilleure organisation, préparez la plaque du four avec du papier de cuisson. Ensuite, préparez tous les ingrédients avec les quantités nécessaires.
Faites fondre le beurre au micro-onde.
Mélangez la farine, la levure, le sel et la poudre d’amande.
Puis, ajoutez les graines de sésame, le fromage râpé, l’œuf et le beurre fondu.
Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène. Si vous n’avez pas peur de vous salir les mains, mélangez la pâte avec vos doigts et formez une belle boule.
Puis formez 8 boules de taille identique. Je vous rassure, ce n’est pas grave si une boule est plus grande que les autres !
Placez les boules sur la plaque et écrasez-les délicatement avec le dos d’une cuillère à soupe.
Mettez les cookies ainsi formés au four pendant 10 minutes.
Profitez de ce temps de cuisson pour nettoyer votre plan de travail et faire la vaisselle du matériel utilisé. Une fois que les cookies sont bien dorés, laissez-les refroidir sur une grille du four et dégustez ! 😋Retrouvez la vidéo de la recette 🎬 https://www.youtube.com/watch?v=ntNk6O8Idu8
👉Zoom sur les graines de sésame
C’est quoi les graines de sésame ? Qu’est-ce qu’elles nous apportent ? Pour connaître l’intérêt nutritionnel d’un aliment, il est intéressant de savoir de quel nutriment énergétique est-il composé ? En effet, nous mangeons, notamment, pour apporter de l’énergie à notre organisme. Les nutriments énergétiques sont les protéines, les lipides et les glucides. Ces principaux nutriments se trouvent dans la nourriture sous forme de macromolécules qui sont ensuite fragmentées par le système digestif pour être assimilées.
Après cette brève explication, reprenons le sujet initial : De quels nutriments sont-elles composées ? Dans quelles proportions ? Pour ce faire, nous allons regarder ensemble les informations nutritionnelles indiquées sur https://ciqual.anses.fr/
Pour 100 g | |
Protéines | 21 g |
Glucides | 10 g |
Dont sucres | 0 g |
Lipides | 50 g |
Dont Acides gras saturés (AGS) | 7 g |
Dont Acides gras monoinsaturés (AGMI) | 19 g |
Dont Acides gras polyinsaturés (AGPI) | 22 g |
Fibres | 15 g |
Vitamine A, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 | Présence |
Calcium, Cuivre, Fer, Magnésium, Manganèse, Phosphore, Potassium, Sodium, Zinc | Présence |
Les graines de sésame contiennent majoritairement des lipides c’est-à-dire des matières grasses notamment des AG insaturés. Ceux sont des graines oléagineuses qui sont caractérisées par leur grande richesse en lipides (graines de tournesol, de lin, de courge…). Elles contiennent des quantités intéressantes d’acides gras essentiels : des oméga 3 et 6. Ces acides gras sont indispensables au fonctionnement de l’organisme qui doivent être apportés par l’alimentation. Ils sont bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. De plus, des phytostérols sont également présents. Ils permettent de diminuer le taux de cholestérol sanguin.
Ensuite, ces graines font partie des aliments végétaux les plus riches en protéines.
Egalement, on y retrouve des fibres qui aident à la gestion de la satiété et contribuent à la santé digestive et au contrôle du taux de cholestérol sanguin.
Pour finir, les vitamines et les minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme sont aussi présents.
Malgré leur petite taille, les graines ont beaucoup à nous apporter.
Pensez à les intégrer dans votre alimentation entière à ajouter dans vos salades, vos soupes ou vos cookies ! Vous pouvez également les moudre comme la farine pour les incorporer dans vos recettes de pains ou de gâteaux. On peut en faire également de la purée pour remplacer le beurre ou les pâtes à tartiner.
N’oubliez pas tout de même qu’elles sont riches en acides gras et donc relativement caloriques. Comme tous les produits gras, les graines de sésame doivent être consommées avec modération et au sein d’une alimentation équilibrée. https://www.mangerbouger.fr/