Diététicienne-nutritionniste

profession_dieteticienne

Une diététicienne est un professionnel de santé. Elle peut travailler :

  • dans un établissement de santé : hôpital, clinique, ehpad…
  • en libéral
  • dans une restauration collective : ehpad, hôpital, cantine scolaire, restaurant d’entreprise.

Elle est à l’écoute des patients et analyse leurs besoins. Elle leur apporte des conseils nutritionnels. Elle les forme et informe en passant par de l’éducation et la rééducation alimentaire. Elle s’assure en restauration collective que l’hygiène, la sécurité alimentaire et les recommandations nutritionnelles soient respectées.

Art. L 4371-1 du Code de la Santé Publique

Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du  métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation
diététique adaptée.

Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.