Aloha !🤙
Le printemps est arrivé ! 😎 Cette saison donne envie de manger des bonnes salades composées. J’ai choisi de me préparer un poke bowl pour cette première semaine printanière.
Vous connaissez le poke bowl ❓❓
👍Pour les adeptes des tendances culinaires, la mode des « bowls » ne vous a pas échappé. Ils se déclinent à volonté du petit déjeuner au diner.
Quelles sont les origines du poke (qui se prononce pokaï) bowl ?
C’est une spécialité Hawaïenne 🌺 qui se compose de riz vinaigré, de dés de poissons 🐟 crus marinés, de fruits 🍍 et des légumes crus🥕 . Traditionnellement, le thon rouge mariné est servi dans un bol, sur une base de riz. Il est accompagné de tranches d’avocat, d’algues, de noix de macadamia, d’oignons émincés, de mangue fraîche et de gingembre.
Ce sont les pêcheurs hawaïens qui sont à l’origine de ce plat. Ils vendaient leurs poissons entiers ou sous forme de cubes (Poh-Key est un verbe hawaïen qui signifie trancher, couper) agrémentés de tous les condiments et partaient aussi à la pêche avec leur poké, qu’ils avaient eux-mêmes préparé pour assurer leur repas en mer ! Chaque famille Hawaïenne a sa propre recette et sa petite touche secrète…
Moi aussi j’ai ma propre recette de poke bowl et je vous la partage dans cet article.
👉La recette
Pour 2 bols, vous aurez besoin de :
Ingrédients |
60 g de riz cru (ou 180 g de riz cuit) 200 g de saumon coupé en sahismi 1 avocat 100 g de radis 100 g de chou blanc ou rouge 100 g de carottes Quelques graines de sésame 1 vinaigrette : huile de noix, vinaigre de cidre Sauce soja Le jus d’un citron |
Faire cuire le riz.
Pendant ce temps, préparer tous les ingrédients de la liste ci-dessus :
Personnellement, j’ai commencé par couper en lamelle le chou blanc et je l’ai fait mariner dans la vinaigrette (huile de noix et vinaigre de cidre).
Ensuite, j’ai coupé également en lamelle l’avocat🥑 , en rondelles les radis et j’ai râpé les carottes🥕 .
Une fois que tous les ingrédients sont prêts, il ne reste plus qu’à assembler.
Prendre 2 bols : Mettez le riz dans les bols (90 g de riz cuit par bol).
Ensuite, déposez les carottes sur le dessus (50 g de carottes par bol)
Puis, ajoutez le chou (50 g de chou par bol), les radis (50 g de radis par bol) et l’avocat au milieu (1/2 avocat par bol).
Et le meilleur pour la fin, les sashimis de saumon 🍣 (100 g par bol).
Versez sur le dessus le jus de citron 🍋 et les graines de sésame.
Dégustez avec une sauce soja si vous aimez. Un vrai régal ! 😋
🎦 La vidéo de la recette en cliquant sur ce lien 👉https://youtu.be/PkDAVZkGiKM
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👉L’équilibre alimentaire est-il respecté avec cette recette ?
Un petit conseil, pour savoir si votre repas est équilibré, décomposez le repas et demandez-vous de quel nutriment énergétique est-il composé ? Mais c’est quoi un nutriment énergétique ? Et puis ils servent à quoi ? Pour en savoir plus sur l’équilibre alimentaire 👉https://dieteticienne-perigueux.fr/votre-parcours-dietetique/ et aussi https://www.mangerbouger.fr/
Je vous l’affirme ce repas est un plat complet et équilibré. Les quantités indiquées correspondent à des quantités suffisantes à l’atteinte d’un rassasiement complet à la fin du repas. Après avoir mangé ce poke bowl, vous pouvez finir votre repas par un yaourt ou un fromage blanc ou deux petits suisses et un fruit 🍏.